Сетчатые повязки
Для лечения ран могут использоваться различные раневые повязки. Один из видов повязок это сетчатые раневые повязки, которые с успехом используются при лечении длительно незаживающих ран, таких как трофические язвы нижних конечностей, язвы при диабет-стопе, пролежни, а также при лечении посттравматических ран, в том числе ожогов, инфицированных ран, также для заживления донорских участков и кожных трансплантатов при аутодермопластике.
Сетчатые повязки легко моделируются на ранах сложного рельефа и формы благодаря тому, что сетчатые повязки очень гибкие и способны принимать любую форму, в том числе такие повязки легко наложить на раны с «неудобным» положением, например, в межпальцевом пространстве, на пальцах, местах сочленения анатомических зон – суставы, сгибы. Сетчатые раневые повязки защищают грануляции и новый эпителий, создают оптимальные условия для заживления раны, но такие повязки обязательно нуждаются в дополнительной фиксации.
Термины
«Экссудат» и «Экссудация» употребляются только в отношении воспалительной реакции.Экссуда́т (лат. exsudo «выхожу наружу, выделяюсь»; exsudatum от ex- «из» + sudo, sudatum «потеть») — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении. Экссуда́ция — процесс выделения экссудата.
Гидрофобность означает «отталкивание» воды.
Дренирование раны – это удаление раневого отделяемого с поверхности раны, выведение и проведение его, например, во впитывающую повязку.
Атравматичность – свойство повязок, которое связано с тем, что повязки не прилипают к раневой поверхности, и в связи с этим при перевязках при снятии повязок не происходит травмирования раневой поверхности.
Мацерация – размачивание, набухание и разрыхление кожи вокруг раны.
Адгезия – прилипание повязки к поверхности.
Длительное время использовались стерильные марлевые салфетки, пропитанные различными лечебными мазями, жидкостями или применяемые с порошками. Марля хорошо поглощает раневое отделяемое (экссудат), но плохо связывает и удерживает его в своей структуре, при этом марля, высыхая, прилипает к поверхности раны. Все это приводит к необходимости частых перевязок, к болевым ощущениям при смене повязок, т.к. во время снятия повязок происходит травматизация тканей, к ухудшению условий для заживления раны.
Применение сетчатых повязок позволяет избежать вышеназванные проблемы. Сетчатые раневые повязки представляют из себя мелкоячеистую сетку, которая может быть выполнена из марлевых, вискозных или синтетических волокон и пропитана различными составами для обеспечения гидрофобности повязки, дренирования раны, поддержания оптимального уровня влажности в ране и атравматичности перевязок. Такие перевязки не сопровождаются кровотечением и болью. Необходимо обращать внимание на то, чтобы сетчатая повязка не разрывалась и не оставляла волокна в ране при перевязках. Обычно, если сетчатая повязка выполнена из марли, например как повязки BACTIGRAS и JELONET, то марля в этих повязках особого строения и плетения – марля перевивочного плетения. Такая марля прочная и не разволокняется при использовании повязки. Если же сетка выполнена из полиэстера, как в повязках NEOFIX FibroTul AG и NEOFIX FibroTul, то волокна таких сетчатых повязок вообще никогда не разрываются и не остаются в ране. Полиэстерные повязки всегда цельные, даже при длительном использовании (до 7 дней).
Отведение лишней жидкости
Адекватное дренирование раневого отделяемого из раны это залог успеха в лечении экссудирующей раны, так как экссудат это питательная среда для микроорганизмов и сам экссудат, в составе которого много солей, биологически активных веществ, кислот, все это раздражает кожу и является сначала причиной мацерации кожи вокруг раны, и затем причиной увеличения трофической язвы в размерах. Необходимо предотвратить этот процесс. Для этого необходимо обеспечить своевременное удаление экссудата с поверхности раны. Важно, чтобы структура повязки обеспечивала свободное дренирование экссудата и экссудат мог свободно беспрепятственно поступать из раны сквозь сетчатую повязку во вторичную абсорбирующую повязку. Для этого, сетчатая повязка должна быть из гидрофобного материала, например полиэстера как в повязке NEOFIX FibroTul AG и NEOFIX FibroTul, и/или из марли, пропитанной гидрофобной мазью на основе мягкого медицинского парафина, как в повязке BACTIGRAS и JELONET. При этом ячейки должны быть оптимального размера, чтобы с одной стороны они свободно пропускали экссудат, а с другой стороны обеспечивали адекватный воздухообмен в ране, и не прорастали новыми тканями (грануляциями, эпителием).
Повязка должна быть пропитана оптимальным количеством нежирной мази (без жировой основы), чтобы она не закупоривала ячейки сетчатых повязок. В повязках NEOFIX FibroTul AG и NEOFIX FibroTul применены гидроколлоидные частицы, или частицы карбоксиметилцеллюлозы, которые представляют из себя частицы, производимые из целлюлозы дерева. Эти активные частицы обладают важным свойством впитывать жидкости, при этом они превращаются в гель. В повязках NEOFIX FibroTul AG и NEOFIX FibroTul частицы гидроколлоидов совместно с частицами мягкого медицинского парафина при поглощении экссудата образуют специальный коллоидный гель, который создает оптимальную влажную среду для заживления раны, обеспечивает безболезненные перевязки, так как повязка благодаря этому гелю не прилипает к поверхности раны. Повязки NEOFIX FibroTul AG и NEOFIX FibroTul не высыхают на поверхности раны и не прилипают к этой поверхности, т.е. являются не адгезивными к раневой поверхности. В повязках BACTIGRAS и JELONET применен мягкий медицинский парафин, который также обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому экссудат как бы отталкивается от повязки и проникает во вторичную абсорбирующую повязку. Таким образом, сетчатые повязки обеспечивают очищение раны и не препятствуют оттоку избыточного раневого отделяемого. При наличии обильного раневого отделяемого в качестве вторичной повязки могут быть использованы стерильные марлевые салфетки.
Сетчатые повязки, пропитанные гидроколлоидным составом, способны в течение продолжительного времени создавать и поддерживать на поверхности раны оптимальную влажную среду для заживления раны. Этот очень важный аспект ускоряет заживление раны, нормализует репаративно-регенераторные процессы в ране, предотвращает образование рубцовых контрактур. Любые клетки организма, в том числе новообразованные клетки эпителия, грануляционная ткань, способны размножаться и мигрировать только во влажной среде. Профилактика и лечение инфицированных ран достигается с помощью сетчатых повязок с антисептическими свойствами. В составе таких повязок используются антисептики широкого спектра антимикробного действия, таких как серебро в повязках NEOFIX FibroTul AG и хлоргексидин в повязке BACTIGRAS.
Борьба с инфекцией
При наложении повязки NEOFIX FibroTul AG на рану и контакте с раневой поверхностью происходит медленное равномерное высвобождение ионов серебра. Ионы серебра подавляют жизнедеятельность как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий в ране, включая штаммы метициллин резистентного золотистого стафилококка, синегнойной палочки, а также грибы. К серебру не развивается привыкание микроорганизмов. Применение атравматических серебросодержащих повязок позволяет в короткие сроки добиться очищения раны и снижения обсмененности раны микроорганизмами.
В сетчатой повязке BACTIGRAS для антимикробного эффекта применяется хлоргексидина ацетат, который обладает широким спектром антибактериального действия. Повязку не рекомендуют применять у пациентов с индивидуальной непереносимостью хлоргексидина. Антимикробное свойство повязок проявляется в течении всего срока наложения данных повязок на рану. Повязка должна применяться до тех пор, пока это клинически уместно, и в соответствии с рекомендациями производителя. Если повязки накладываются на инфицированную рану, то перевязки следует проводить не реже чем один раз в 2-3 дня. Если же рана условно чистая, то повязки можно проводить реже – один раз в 5-7 дней, причем внешние марлевые салфетки следует менять ежедневно во всех случаях. Так как в повязке JELONET нет антимикробных компонентов, она содержит только нейтральный медицинский парафин, то она может служить как инертный барьер между поверхностью раны и марлевыми салфетками воизбежании прилипания марлевых салфеток к поверхности раны, и тогда перевязки не сопровождаются болью и кровотечением. Таким образом, сетчатые повязки оказывают регулирующее влияние на содержание влаги в ране, помогая избежать чрезмерного высыхания раны, мацерации окружающей кожи, и контроль инфекции в ране. Сетчатые повязки NEOFIX FibroTul AG, NEOFIX FibroTul, BACTIGRAS и JELONET выполнены из гипоаллергенных материалов, не вызывают кожных реакций. Однако, при применении повязок необходимо наблюдение за раной и окружающей кожей. Лечение должно осуществляться под контролем врача.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости компонентов повязки, при появлении раздражения или аллергической реакции, от её применения стоит отказаться, необходимо обратиться за консультацией к врачу и перейти на другой вид повязок. В виду отсутствия клинических данных о применении сетчатых повязок с антимикробными компонентами во время беременности, кормления грудью и при лечении новорожденных, эти повязки использовать у данной категории пациентов не рекомендуется. Не рекомендуется использовать повязки с серебром и хлоргексидином в сочетании с другими лекарственными средствами, например, с ферментативными препаратами (трипсин, химотрипсин), т.к. взаимодействие компонентов повязки и других лекарственных средств может вызвать их взаимную инактивацию, и повышает риск развития раздражения. Во время лечения повязками с серебром необходимо избегать контакта с электродами, токопроводящими гелями при проведении диагностических исследований, например ЭЭГ и ЭКГ, а также при прохождении МРТ. При проведении гипербарической оксигенации обязательно следует снять повязку, удалить остатки геля с поверхности раны, промыть рану физиологическим раствором и наложить стерильную сухую повязку. После процедуры гипербарической оксигенации можно применять повязки согласно рекомендациям производителя.
Буллезный эпидермолиз
Одно из сложных для лечения заболеваний является буллезный эпидермолиз. Это генетически обусловленное заболевание, заключающееся в постоянном дефекте когезии между эпидермисом и дермой. (Когезия англ. cohesion от лат. cohaesus — «связанный», «сцеплённый»). Дефект дермо-эпидермальной когезии вызывает отслоение кожи и образование пузырей в результате незначительной травмы, потертости, незначительного сдавления, или даже спонтанно. Заболевание проявляется сразу же после рождения. В течение нескольких лет для лечения кожных повреждений при буллезном эпидермолизе применялись традиционные нейтральные или пропитанные влажные марлевые повязки, однако такое повязки сами по себе наносят дополнительно травму на кожные покровы (грубая марля прилипает к поверхности раны). Принимая во внимание, что сетчатые раневые повязки из полиэстера и пропитанные гидроколлоидными частицами и мягким медицинским парафином NEOFIX FibroTul, обладают свойствами неприлипания к раневой поверхности и безболезненного удаления, хорошей переносимостью этих повязок, и то, что повязки NEOFIX FibroTul применяются уже в течении длительного времени пациентами с буллезным эпидермолизом, можно констатировать факт приемлемости применения этих повязок у данной категории пациентов.
Способ применения сетчатых повязок:
- перед проведением перевязок необходимо вымыть руки с мылом, обработать их кожным антисептическим средством.
- обработать рану согласно стандартному протоколу по назначению хирурга. Если для обработки раны применялись такие вещества, как перекись водорода, гипохлорид натрия, повидон-йод или другие средства, то перед наложением сетчатых повязок рану следует промыть стерильным физиологическим раствором. Для обработки ран при буллезном эпидермолизе следует использовать мягкие недубящие препараты.
- вскрыть упаковку с повязкой.
- вынуть повязку пинцетом или рукой в перчатке.
- снять с повязки защитные покрытия с двух сторон.
- наложить повязку любой стороной непосредственно на рану так, чтобы края повязки выходили немного за края раны, примерно на 1-2 см.
- поверх сетчатой повязки необходимо наложить стерильную абсорбирующую повязку (например, марлевую).
- зафиксировать перевязочный материал бинтом или рулонной повязкой, например NEOFIX ROLL. Для фиксации повязок у пациентов с буллезным эпидермолизом следует применять легкие сетчатые фиксирующие повязки (например, трубчатые).
- в зависимости от клинической ситуации перевязки необходимо проводить не реже одного раза в 7 дней (по назначению врача могут понадобиться ежедневные перевязки). Вторичные абсорбирующие повязки необходимо сменять каждый день.